Cara Membuat Kue Rengginang Beras Ketan Gurih
Bahan membuat rengginang :
- 2 cangkir air putih yang sudah matang
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 kg beras ketan berwarna putih
Bahan yang dihaluskan :
- 1 sdm terasi (dibakar)
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Kue Rengginang Beras Ketan Gurih Maknyuuuuss :
- Pertama-tama, kukus beras ketan kira-kira kisaran 20 menit lalu angkat dan tiriskan
- Sesudah itu, siapkan wadah berupa baskom ukuran kecil kemudian masukkan bahan-bahan membuat rengginang yang telah dihaluskan bebarengan dengan gula pasir, garam, dan air matang kemudian aduk adonan sampai bercampur rata
- Setelah itu, masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam baskom yang berisikan bumbu tersebut. Aduk bumbu secara merata kemudian diamkan sampai air meresap dan mengering. Lalu, masak dan kukus kembali adonan sampai matang kemudian angkat dan tiriskan
- Selanjutnya, bentuk pipih sesuai selera anda, ketan yang telah dikukus tersebut, kemudian taruh di atas tampah semua adonan yang sudah terbentuk tasdi
- Kemudian, jemur rengginang di bawah bantuan terik matahari sampai kering merata disetiap sisi-sisinya setiap harinya dilakukan selama 1-2 hari supaya hasil yang diperolah lebih renyah dan gurih setelah digoreng
- Lalu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian goreng rengginang sampai matang, setelah itu angkat dan tiriskan
- Terakhir, rengginang siap disajikan, agar tetap gurih dan renyah simpan rengginang ke dalam tempat kedap udara (toples)
Komentar
Posting Komentar