Cara Membuat Putu Ayu






Bahan-bahan
  • 250 gram tepung beras
  • 200 ml air mendidih
  • 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram kelapa sedang, parut
Cara membuat
  1. Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
  2. Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
  3. Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
  4. Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Enting Enting Kacang Tanah Gula Merah

Cara Membuat Kacang Telur Manis Gurih

Cara Membuat Getuk yang Enak