Cara Membuat Putu Ayu
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 200 ml air mendidih
- 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
- ½ sdt garam
- 150 gram gula merah, iris halus
- 100 gram kelapa sedang, parut
- Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata
- Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butran, campurkan kelapa parut dan garam
- Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Bei 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat
- Kukus ± 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.
Komentar
Posting Komentar